過去のお知らせ一覧
-
2.12019
苦情対応に関する研修会開催
グリーンプラザ博愛苑で、今年度も講師の方をお招きし「苦情(クレーム)の対応に関する研修会」を開催しました。 研修には博愛・愛宕の両施設から20名程の職員が参加しましたが、事前に貴重な事例集を頂き、それを一人ひとりが読み込んだ上で参加する形式となっていました。
-
1.292019
災害想定避難訓練
グリーンプラザ博愛苑でも原子力災害に備えるため、特別養護老人ホームご利用者様が放射性物質から守られた安全区域に避難する訓練を実施しました。その後で、ご利用者様と職員で施設備蓄食の試食会を行いました。
-
1.292019
愛宕カフェ
愛宕ケアハウスあじさいユニットでは、共有スペースで愛宕カフェをオープン。メニューは皆様大好きな﹃ぜんざい﹄ 。鍋でコトコト煮立たてていると「いー匂いがするっ」、「早よ食べさせて」などの声があちこちから聞こえてきます。お餅は、しゃぶしゃぶもちを使わせて頂き、皆様たんとお召し上がりに・・・。
-
1.202019
新春輪投げ大会
午後のレクリエーションで新春輪投げ大会を開催しました。今回は移動式輪投げ。ご利用者様の前まで輪投げセットを移動し、そこをめがけて投げていただきました。職員の掛け声とともに、次々に輪が入っていき、「いくでー、それぇー」など元気な声がユニットに響き渡りました。
-
1.192019
節分飾り
1月の制作レクは一足早い『節分飾り』。まずは赤と青の折り紙で「赤オニ&青オニ」を折っていきます。黒の折り紙で巻き寿司を折り、ご覧のように髪の毛が黄色と緑のアフロヘア☆今風のヘアスタイルの赤オニ☆青オニ☆がお目見え。
-
1.192019
作品作り
2月は毎年節分作品の制作が多かったので、今年は少し趣向を変えて「こたつ猫にみかん」をテーマとして作品作りをしました。そこにバレンタインのハートもミックス。こたつにみかんは冬の定番ですが、冬のみかんは特段美味しいですよね。
-
1.182019
寄せ鍋
寒い日が毎日続きますが、寒い日といえば体の芯まで温まる『お鍋!』という事でご利用者様と一緒にお鍋を囲み、職員も一緒に頂きました。今回のお鍋は「寄せ鍋」、メインは魚のたら。野菜もたっぷりの美味しい寄せ鍋に「家ではなかなか鍋なんて食べへんし、皆で一緒に食べると美味しいわっ♪」と嬉しいお言葉。
-
1.172019
外食行事
浜のレストラン「海望亭」さんを訪れました。ここは店名の通り景色が良く、前島埠頭に並ぶ小型船舶や、遠くに架かるクレインブリッジ、タイミングが合えばフェリーも眺めることが出来ます。
-
1.162019
昼間想定避難訓練
グリーンパーク愛宕では近年、各地で多発している水害に備え、2階特別養護老人ホームご利用者様が3階ケアハウスにエレベーターを使って避難する昼間想定垂直避難訓練を実施しました。またその後発生が予測される停電・長期避難に備える備蓄物品の搬送・準備訓練も同時に実施しました。
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30