過去のお知らせ一覧
-
3.192017
おやつ作り
3月19日、26日の日曜日はおやつ作り!19日は「キャベツ焼き」、26日は「どら焼き」を食堂ホールで楽しく作りました。ご覧のように出来栄えもなかなかのもの!「美味しいわ〜」と言いつつ、味わって食べられました。
-
3.182017
ふわふわ~
つつじユニットでおやつ作りを開催!今回は、なんとカステラ!材料はホットケーキミックスと砂糖、卵。味付けははちみつと黒蜜で仕上げます。まずは、調理を始める前に身支度。手袋、エプロンを身に着け準備OK!「今から何、作るの?」「出来るかなぁー」と皆さんそれぞれ一言。
-
3.142017
ホットケーキ作り
ホットケーキつくり。味はココアとコーヒーの2種類をご用意。生地に混ぜ、ホットプレートで皆さん焼いていきます。とてもシンプルですが、食べてみるとお味はなかなかのもの。ホっとするおやつをお好きな飲み物と一緒にいただきました。
-
3.132017
東高吹奏楽部 来苑!
午後から東舞鶴高校吹奏楽部がご来苑。15名の女子高生が小さな楽器から体ほどもある大きな楽器までを抱えての大演奏を披露。普段はなかなか、見たり聞いたりできない楽器を使っての迫力ある生演奏にご利用者の皆さんはもちろん、職員も聞き入ってしまうほどの大感動のひと時でした。
-
3.132017
お寿司屋台
デイサービスの本日の昼食はお寿司屋台!エビ、いなり、タマゴに、マグロ、ハマチ、サーモンの6種類のお寿司が食べ放題!!板前さんが目の前でお寿司を握ってくれるので、新鮮さにまた特別な味わいが。
-
3.102017
介助用車いすの寄付
公益財団法人京都新聞社会福祉事業団が2008年から毎年行われている高齢者へのプレゼント事業に応募しましたところ、特別養護老人ホームグリーンプラザ博愛苑に寄与されることが決定。3月10日㈮にご覧のような介助用車椅子が届きました。スタッフ一同ご利用者の皆様のために大切に使用していきたいと考えております。
-
3.22017
おやつ作り
3月といえばひな祭り!ということで3月2日㈭のレクの時間、利用者の皆さんと一緒に、「ひし餅」ではなく、代わりに「3色ゼリー」作りを楽しみました。「ひし餅」の3色の意味は、緑は大地、白は雪、ピンクは桃と見立ててあるそうで、それぞれの色の寒天ゼリーを午前中に作って頂き、冷蔵庫へ。
-
2.272017
「きゃあ餅」作り
あじさいユニットで「きゃあ餅」作り。皆さん「きゃあ餅」ってご存知ですか?誰かが叫んでいるのでは決してありません(笑)「きゃあ」とは丹後地方の方言で「こねる・練る」という意味で、「きゃあ餅」は主に但馬や丹後地方でよく食べられる"さつまいものおやつ"なのだそうです。
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30