ケアハウス(愛宕)
6.202022
ばら寿司づくり
今日の昼食は「ばら寿司作り」ということで皆様にはお米を洗うところから作業を始めていただきました。
お米洗いが終わった後は、キュウリを細かく切っていただく作業。
手袋が大きいためか、着け具合を時々気にしながら切っておられましたが、包丁さばきはお手の物です。他の方々とお話をしながら寿司桶を目の前に、ご飯、酢、材料全てを入れて混ぜていただきます。その際、「力が要るで、私ら力ないけど大丈夫かな」と不安げに作業に入られましたが、やっているうちに"できる"と実感されたのか、とても嬉しそうに手を動かしておられました。酢の香りがしてくると「早く食べたいな!お寿司なんて久しぶりや」との会話もよくされていました。盛りつけも綺麗にしていただいたため、職員も華やかな感じになり、とても嬉しい気持ちになりました。これからも色々な調理レクリエーションをしていきたいと思います。
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30