ケアハウス(愛宕)
6.252019
梅シロップづくり
今年も毎年恒例の梅シロップ作りの季節がやってきました。ご利用者様と職員が一緒になり、梅を洗って軸を取るところから作業は始まります。今年は、フレッシュな梅を皆様に早く飲んで頂けるように、梅を凍らせて作ってみました。凍らせた梅と氷砂糖を交互に瓶に入れ、酢を加え、通常は二週間ほどかかるところ、今回は4日間で完成させました‼皆様出来上がった梅シロップをジュースにして早速「おいしいわぁー」と喜んで飲んでおられました。今年もこの梅ジュースで夏バテを防ぎ、暑い夏を元気に過ごしましょう!(ちなみに梅シロップにはクエン酸ビタミンB1、B2等々、身体や美容に良い驚きの効能が沢山あるそうです。)
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30