特別養護老人ホーム(愛宕)
11.52017
おやき作り
もみじユニットで秋の定番「さつまいも」のおやき作りを実施。作り方はいたって簡単!薄力粉、オリーブオイルを用意して味付けは砂糖のみ。まずは蒸したさつまいもの皮を丁寧に剥いて潰していきます。潰し終わったら、手で丸める作業。皆様、黙々と真剣に同じ大きさに丸めておられました。丸め終わったら熱々のホットプレートに並べて焼いていきます。しばらく焼いていると甘〜い香りがそこかしこに漂ってきました。「美味しそうな匂いがしてきたね。」と、焼き上がりが待ち遠しそう。こんがりと焼き目がついたところで完成!付け合わせはフルーツとお抹茶です。「最高のお味。秋はさつまいもやね」と皆様、季節を感じながらのおやつタイムを満喫しておられました。
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30