特別養護老人ホーム(愛宕)
1.152017
花シュウマイつくり
食いしん坊のもみじユニットでは花シュウマイを作りました。「シュウマイの皮を切る」「ネギを刻む」「タネをこねる」を入居者の皆様がそれぞれ担当!皆さん最初は緊張した面持ちで「何も出来んわー」と謙遜気味に話していましたが、いざ調理道具を握ると自然と料理を始められました。
ある方の片手で上手くタネを絞り出して団子を作る様などはもう職人技です。それに切った皮をパラパラとくっつけると美味しそうな花シュウマイが目の前に!思わず手を伸ばして食べたくなる気持ちをぐっと抑えてせいろで蒸すとフロア全体にプヮーンといい匂いが!!
「まだかな、まだかなー」と蓋を開けたい気持ちを再び抑え、蒸し上がるのを待つとついに完成!出来上がったアツアツジューシーなシュウマイをパクッと食べると、ほっぺが落ちそうなくらい美味しいぃ!
やっぱり手作りの味は格別ですね♪
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30