過去のお知らせ一覧
-
12.52023
かぼちゃの小倉煮
つつじユニットでは、かぼちゃの小倉煮を作りました。正月やお盆など祝いの席でお供えした野菜や豆を行事の後で煮て食べたのがこの煮物の始まりだと言われています。この煮物はまたの名を"いとこ煮"といいます。野菜別に"めいめい"に煮るから︵姪はいとこ同士ということで︶"いとこ煮"になったと言われています。
-
12.52023
焼き芋‼
秋の食べ物と言ったら…「焼き芋‼」と、言われる方は多いのではないでしょうか。大変人気のある「焼き芋」を、今回、お楽しみ喫茶でいただきました。蜜が濃く、甘くて、軟らかい焼き芋なので、「甘くて、美味しいわ。」と皆様、大変喜んで召し上がっておられました。
-
11.262023
フレンチトースト
11月のおやつ作りは「フレンチトースト」♪入居者の皆様にはホットプレートでフレンチトーストを焼くところをお手伝いしていただきました。フライ返しを使って生地をひっくり返す工程が難しく少し苦戦されていましたが、コツを掴むと上手にひっく返しておられました。
-
11.232023
ナポリタン作り
さくらユニットでナポリタン作りを行いました。材料がそろったところで調理開始。玉ねぎとベーコンを元ベテラン主婦の皆様は、慣れた手つきで次々と切っていきます。パスタを湯煎をして、茹で上がったらホットプレートに具材を入れ炒めていきます。
-
11.222023
おやつ作り
今日はおやつ作りレクリエーションを開催!今回のおやつは秋にぴったりの【サツマイモもち】に挑戦。蒸したサツマイモを潰し、片栗粉・砂糖・牛乳を混ぜ、平く丸型に成形して焼いていきます。
-
11.212023
心うきうき
ハロウィンのシーズンが終わり、クリスマスの足音が聞こえてくる11月のある日、皆様一緒に恒例のクリスマスの飾り付けをしました。クリスマスツリーのキラキラした輝きを見ていると、子どもも大人も心がウキウキとしてきますね。
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30