過去のお知らせ一覧

  1. 広報紙「博愛通信12月号発行」

    毎月15日発行の広報紙「博愛通信」は、PDFファイルで掲載しています。

  2. かっぱ寿司

    以前よりなでしこユニットのご皆様から「お寿司が食べたい」との要望があったのでかっぱ寿司に注文し、お寿司を食べていただきました。

  3. クリ スマスツリー

     今年は秋になっても暖かい日が長く続いたので、クリスマスツリーを見ても「えっ?もうそんな時期?」と不思議そうな表情をしながら、皆様に飾り付けしていただきました。

  4. かぼちゃの小倉煮

     つつじユニットでは、かぼちゃの小倉煮を作りました。正月やお盆など祝いの席でお供えした野菜や豆を行事の後で煮て食べたのがこの煮物の始まりだと言われています。この煮物はまたの名を"いとこ煮"といいます。野菜別に"めいめい"に煮るから︵姪はいとこ同士ということで︶"いとこ煮"になったと言われています。

  5. 焼き芋‼

     秋の食べ物と言ったら…「焼き芋‼」と、言われる方は多いのではないでしょうか。大変人気のある「焼き芋」を、今回、お楽しみ喫茶でいただきました。蜜が濃く、甘くて、軟らかい焼き芋なので、「甘くて、美味しいわ。」と皆様、大変喜んで召し上がっておられました。

  6. フレンチトースト

    11月のおやつ作りは「フレンチトースト」♪入居者の皆様にはホットプレートでフレンチトーストを焼くところをお手伝いしていただきました。フライ返しを使って生地をひっくり返す工程が難しく少し苦戦されていましたが、コツを掴むと上手にひっく返しておられました。

  7. ナポリタン作り

    さくらユニットでナポリタン作りを行いました。材料がそろったところで調理開始。玉ねぎとベーコンを元ベテラン主婦の皆様は、慣れた手つきで次々と切っていきます。パスタを湯煎をして、茹で上がったらホットプレートに具材を入れ炒めていきます。

  8. おやつ作り

    今日はおやつ作りレクリエーションを開催!今回のおやつは秋にぴったりの【サツマイモもち】に挑戦。蒸したサツマイモを潰し、片栗粉・砂糖・牛乳を混ぜ、平く丸型に成形して焼いていきます。

  9. 寄せ鍋レク

    寒い冬は温かいお鍋が美味しい季節ですよね♪今日は「寄せ鍋レク」を開催しました。白菜、人参、豆腐、豚肉などなど・・・具沢山のメニューで〆はうどん。

  10. 心うきうき

     ハロウィンのシーズンが終わり、クリスマスの足音が聞こえてくる11月のある日、皆様一緒に恒例のクリスマスの飾り付けをしました。クリスマスツリーのキラキラした輝きを見ていると、子どもも大人も心がウキウキとしてきますね。

事業所のご案内

グリーンプラザ博愛苑

  • FAX 0773-63-1250
  • 特別養護老人ホーム
    0773-65-3700
  • ケアハウス
    0773-65-3702
  • 短期入所生活介護
    0773-65-3700
  • ヘルパーステーション
    0773-65-3710
  • デイサービスセンター
    0773-65-3706
  • 在宅介護支援センター
    0773-65-3705

グリーンパーク愛宕

  • FAX 0773-65-2352
  • 特別養護老人ホーム
    0773-65-2350
  • ケアハウス
    0773-65-2351

地域包括支援センター

  • FAX 0773-77-5011
  • 新舞鶴・三笠地区
    0773-77-5001
    午前8:30~午後5:30
ページ上部へ戻る