特別養護老人ホーム(博愛)
8.182017
作品作り
8月16日から8月18日の3日間、秋の味覚「秋刀魚&佐波賀(さばか)大根」を作りました。皆で新聞紙を丸め周りを画用紙やホイルで包み、秋刀魚には色を塗りました。ご利用者の皆様は、秋刀魚を作りながら「脂ののった秋刀魚や〜」「故郷の山口の魚は美味しいんや」「私、魚嫌いやけど… 」、大根を作りながら「佐波賀大根はおでんにしたら美味しいで」「昔、牛に大根食べさせとった。」などそれぞれに秋刀魚と大根に関するエピソードを語り合い、傍にいた栄養士から「今年は秋刀魚が不漁らしい」との最新情報が伝わると、今年はこの秋刀魚は貴重な秋刀魚になりそうやねと話がさらに盛り上がり、ついに活きのいい秋刀魚と丸々とした立派な大根が完成!記念に作品前で集合写真を撮りました。
グリーンプラザ博愛苑
グリーンパーク愛宕
地域包括支援センター
午前8:30~午後5:30